Что говорит наука?
Если ранее мозг считался физиологически статичным органом, то теперь доказана его нейропластичность. Активно участвуя в когнитивных упражнениях, мозг способен улучшить свои функции за счет роста новых нейронов и формирования новых связей между существующими нейронами.
Поскольку ФОКУШАРИКИ направлены именно на активизацию лобных долей коры головного мозга, давайте поговорим о них чуть подробнее.
Этот отдел полушарий головного мозга в процессе эволюции был сформирован довольно поздно. И если у хищников он был едва намечен, то у приматов получил уже достаточно заметное развитие. У современного человека лобные доли занимают около 25% общей площади больших полушарий мозга.
Нейрофизиологи склонны говорить о том, что сейчас эта часть нашего мозга находится на вершине своего развития.
Лобные доли коры головного мозга человека получили название «дирижера», «координатора» – учеными бесспорно доказано, что именно они оказывают огромное влияние на согласование множества нейронных структур в головном мозге человека и отвечают за то, чтобы все «инструменты» в этом «оркестре» звучали гармонично.
Особенно важно, что именно в лобных долях находится тот центр, который служит регулятором сложных форм человеческого поведения.
Другими словами, эта часть головного мозга отвечает за то, насколько хорошо мы оказываемся способны организовывать свои мысли и действия в соответствии с теми целями, которые стоят перед нами. Также полноценное функционирование лобных долей дает каждому из нас возможность сопоставлять свои действия с теми намерениями, для осуществления которых мы их совершаем, выявлять несоответствия и исправлять ошибки.
Эти области головного мозга считаются средоточием процессов, лежащих в основе произвольного внимания.
Но для того, чтобы эти зоны коры справлялись с задачами, которые встают перед ними, их нужно развивать и регулярно тренировать. Нейрофизиологи своими исследованиями подтверждают – заметная активизация этих участков стабильно наблюдается при решении интеллектуальных задач.